办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

黄金岛斗地主县朝阳林场抓严抓实春季森林防火工作

作 者:王秀兰 来 源:林业局 时 间: 2019-05-14
        入春以来,天干物燥,森林防火形势严峻。为做好春季森林防火工作,朝阳林场落实责任、强化宣传、严控火源,保证了无重大火灾、火警的发生。         责任落实到位。林场严格落实防火责任,把任务目标逐级分解。成立森林防火指挥部,并制定了森防工作方案、森林防火预案、扑火实施方案,火险应急处置预案等;坚持区域联防,十户联防制度;场领导轮流值班并分片包保落实责任,与科室、护林员、经济沟签订防火责任书。         防火宣传到位。为提高职工和林区群众的森林防火意识,林场利用宣传车巡回播放森林防火条例及护林防火法律、法规。利用农村集市向周边居民发放宣传单、进村、进组开展森林防火宣传。同时悬挂防火警示牌、防火旗,在光华镇与兴林镇交界增设了森防宣传牌,营造良好的舆论氛围。         管控措施到位。朝阳林场与柳河县、白山市比邻,有林地面积约22万亩,与一镇6村林地交错,火源管控任务尤其艰巨。为此,加强扑火队伍建设更为重要。林场有1支专业扑火队30人和4支义务扑火队80人,为提升扑火队整体素质,进行经常性培训和演练;在管护中采取巡山护林和定点护林相结合,在4个重要沟系设立4处防火检查站,20名护林员24小时轮流值班;在高火险和节假日对森林重点部位和地段严防死守。重点放在白山与黄金岛斗地主交界的岭上防火检查站,采取入山登记制度。对外来务工、采菜、旅游人员收缴火种,坚决杜绝火源入山,严控火情火险,杜绝了火灾隐患。