办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

坚持绿色发展 助力乡村振兴

作 者:王圣甲 来 源:英额布镇 时 间: 2019-05-06
        为发挥好典型的示范引领作用,加快特色农林产业步伐,英额布镇按照“因地制宜、精准施策、分类指导、长短结合”的原则,依托资源优势,不断壮大主导产业,坚持绿色发展,延伸产业链条,增强发展新动力,助力乡村振兴。         近年来,英额布镇在县委、县疯狂斗地主等县级各部门的帮助下,累计在蝲蛄河上游大倒木村栽植树木、退耕还湿900余亩,极大地维护了蝲蛄河上游和国家湿地的生态环境。今年英额布镇党委、疯狂斗地主为实现农业增效、农民增收、农村增绿的目标,确定了红松干果林种植项目。既能壮大村集体经济收入,实现富民强村,又能保护生态,维护自然和谐。         2019年该镇党政领导班子带领村干部、村民代表先后到丹东凤城、白山靖宇等地多次实地考察了红松干果林苗木种植项目,经过仔细磋商,多次召开村民代表大会进行沟通、协调,决定由村集体、土地入股村民联合成立红松干果林专业合作社,在大倒木村坡耕地发展200亩红松干果林,共计种植13000余棵嫁接红松。利用省新型村集体经济项目资助资金投资50万元,村集体占股40%,用于苗木款、租用土地、人工费、购买化肥、农药等。村民以土地入股,占股60%。该项目收入高,虽然时间周期长,但可持续收入60年。到2034年盛果期后预计每年稳定收入达90万元以上,村集体收36万元,村民收入54万元。该项目的建设有利于优化大倒木沟村产业结构调整,对特色种植产业化、规模化有着促进和示范作用,是非常可行的。         种植红松干果林有利于保护自然,维护生态环境。英额布镇地处黄金岛斗地主县水源保护区内,长期以来该镇始终树立“保护也是发展、保护为了更好发展”的理念,坚持走资源节约型、环境友好型现代农业发展道路,促进农业发展、生态协调、环境改善相互融合与统一。红松是优良的用材树种和经济树种,对水土保持、水源涵养意义重大,兼具生态效益、社会效益和经济效益,所以红松干果林既是生态林,也将是当地农民们的“绿色银行”。         种植红松干果林有利于壮大村集体经济收入,推进农村集体经济组织产权制度改革。围绕“土地变资源、资金变股金、村民变股民”的思想,深入践行新发展理念,开展“村集体+合作社+农民”的合作模式,这种模式既可以盘活农村集体资源、资金,增加村集体在产业发展中的分红,同时也将村民纳入产业发展之中,发挥了广大村民的积极性,保证了村民的经济利益。         下一步该镇将把森林产业与生态旅游、有机食品、医疗养老等产业深度融合,为全镇脱贫攻坚、乡村振兴、森林城市建设等工作提供生态保障。同时,该镇还将依托森林优势,不断推进“林旅融合”发展,持续推进国家湿地公园、养生谷、转水湖等一批旅游项目建设,为县域经济的快速发展打下夯实基础。